2008/08/21

苏联笑话

火车停了
话说列宁,斯大林,赫鲁晓夫,勃列日涅夫,戈尔巴乔夫五人同坐一列社会主义号火车前进, 突然火车停了,车长过来报告,前面铁路断了,列宁:"说发动一次星期六义务劳动把它修好",斯大林一瞪眼:"一定有阶级敌人搞破坏,抓起来枪毙",赫若有 所思 "前面不通,就倒车吧",勃列日涅夫:"找几个人下车摇火车就行了,乘客感到车在动就以为在前进",只有戈尔巴桥夫最绝:"把火车拆了,每人扛一件零件前 进, 到有铁轨的地方再装起来"于是拆了火车, ...


斯大林的烟斗
斯大林喜欢夜间工作,有一次他凌晨 3点迷迷糊糊就睡着了,把最喜欢的烟斗忘在了沙发缝里。第二天早上起来发现找不到烟斗了,就让贝利亚去处理这件事。第二天贝利亚揭露出了一个“利用偷烟斗 进行暗杀活动的托洛茨基组织”,10多名罪犯全被枪决,但是还是没找到那个烟斗。最后是苏斯洛夫坐这个沙发觉得塥的慌,打开一看才找到的。


赫鲁晓夫与猪
赫 鲁晓夫喜欢以农业专家自居。一次参观某集体农庄养猪场,发现一头病歪歪的小猪。农庄主席解释说这猪从小营养不良,养僵了。赫鲁晓夫当即说,把这猪抱到我 家,保证两个月养肥还给你们。赫氏回家怎么摆弄那猪也不长。情急下决定把猪处理掉。他在傍晚时分将猪放入婴儿车,准备推到莫斯科河边抛掉。谁知半路上偏偏 遇上米高扬。 “赫鲁晓夫同志,散步哪。” “啊……出来走走……” “这是谁啊?” “哦,是我……小外孙。” “我看看。哦,多好的孩子,长得真像他外祖父!”


赫鲁哓夫视察
赫鲁哓夫有一次视察农场,在参观到猪圈时,记者拍了照。回到报社后,想以赫鲁哓夫同志和猪的标题发表在真理报上。苏斯洛夫说这样会影响领导形象。结果,第二天,苏联人民手里拿到的真理报上的标题是:赫鲁哓夫同志视察农场(左起等三位为赫鲁哓夫同志)。


当时你再干什么
赫鲁晓夫在苏共二十大揭露斯大林的暴行时,台下有人递条子上去。赫鲁晓夫当场宣读了条子的内容:“当时你在干什么?”。然後问道:“这是谁写的,请站出来!”。连问三次,台下一直没有人站出来。于是赫鲁晓夫说:“现在让我来回答你吧,当时我就坐在你的位置上。”


两面派
原 苏联共产党中央第一书记赫鲁晓夫(1891--1971年)在愤怒遣责联合国阻挠苏调停刚果战后独立危机的行为不久,又向联合国秘书长哈马金尔德发去一封 礼节性的邀请书,请他参加苏联的国宴。赫鲁晓夫非常热情地欢迎哈马金尔德的到来。有人问他,为什么对前不久遣责过的人表现得如此热忱。赫鲁晓夫反问道: “你知道我国高加索地区人民的传统习惯吗?敌人在你家里作客,与你分享面包和食盐时,你要殷勤款待;一旦敌人跨出了你的家门,你就可以豁断他的喉管。”


勃列日涅夫的糊涂母亲
勃列日涅夫偏爱住非常豪华的住房,在郊外有好几处很奢侈的别墅。有一次,他把他的老妈接到城里来,骄傲地把自己的别墅展示给她看。谁知他的老妈一点也不高兴。勃列日涅夫很奇怪,问为什么。他妈答道:孩子,你住这么好的房子,要是共产党执政,你可怎么办呀……


勃列日涅夫论苏联民主
勃 列日涅夫当政时期,美国总统尼克松访问苏联。在记者招待会上,尼克松想借机宣扬美国式的民主,于是说:“在我们美国言论自由,任何人都可以在白宫前,大 骂:‘尼 克松是王八蛋!’肯定没有警察来抓他。” 勃列日涅夫不动声色平静的说:“在苏联同样也是言论自由,任何人也都可以在克里 姆林宫前大骂:‘尼克松是王八蛋’同样也没有警察来抓他!”


马克思主义者勃烈日捏夫
斯大林逝世后的 苏联,一直由精通马列的苏斯洛夫做意识形态的最高权威。搬倒赫鲁晓夫不久,地位还不是很稳固。苏斯洛夫为勃烈日捏夫写好了一片苏共中央全会的发言稿,其中 有几段引用的马克思的经典语句,但是在勃烈日捏夫在会上读时却跳过这些段落,让苏斯洛夫一脑子问号。会后去勃烈日捏夫家做客时才有机会问,勃烈日捏夫说 “你说他们会相信我读过马克思的书吗?如果我能引用出马克思话,柯锡金、谢列平他们都会笑的”


勃列日涅夫穿鞋
勃列日涅夫上班秘书对他说:“列昂尼德·伊利奇,您的皮鞋一只是棕色的,一只是红色的” 勃列日涅夫:这有什么奇怪,我家里还有一双也是这样的。
发表评论