2008/04/07

Intel Atom

当初 Intel 在 2006年6月,果断地卖掉了移动处理器 XScale 以及相关业务,就给人一种感觉—— Intel 要有新的动作了! 在蛰伏了一年零十个月之后 Intel 带着 Atom(原子)处理器, 又重新回到了手持移动计算领域!

Atom 处理器与 XScale 处理器不同,XScale 是一个基于ARM5 的高端智能手机以及PDA的处理器,它是一颗基于ARM架构的RISC处理器在这单生意中 Intel 不过是一个购买了 ARM Ltd. 公司专利的生产商。而 Atom 的则是 Intel 自家的x86架构,在x86架构占据统治地位的PC领域,Intel可谓顺风顺水!这一次 Intel 利用自己 45nm的先进生产工艺, 把x86带入了 Mobile Internet Devices (MIDs) 领域。

于此相呼应的, Microsoft 已经延长了 Windows XP 的支持时间到 2010年, 这纯粹是为了 x86 的 MID 设备加料啊~~~

看看 Intel Atom 都带了些啥:

• Supports Hyper-Threading Technology 2-threads
• Support for IA 32-bit architecture
• Intel® Virtualization Technology (Intel® VT)
• Intel® Streaming SIMD Extensions 2 and 3 (Intel® SSE2 and Intel® SSE3) and Supplemental Streaming SIMD Extensions 3 (SSSE3) support

俨然是一个 Pentium4!
发表评论